본문 바로가기
주식

몸에 좋다는 마늘 진액 알고 먹읍시다.

by 부부남 2023. 5. 20.
반응형

 

몸에 좋다는 마늘 이미지

마늘 진액은 요리와 약용으로 유명한 인기 있는 허브인 마늘에서 발견되는 이로운 화합물의 농축된 형태입니다. 다양한 추출 방법을 통해 얻은 마늘 추출물은 액체, 분말, 캡슐 형태로 이용 가능하며, 사람에게 이로운 점도 많지만 과하면 이에 따른 부작용도 있으니 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

 

목차

1. 마늘의 기원

2. 마늘진액이 사람에게 이로운 점과 해로운 점

3. 마늘진액의 복용과 보관 방법

 

 

1. 마늘의 기원

고대 역사

마늘은 5,000년 이상 동안 인간에 의해 재배되고 사용되어 왔습니다. 그것의 정확한 기원은 중앙아시아 지역, 특히 현대의 이란, 카자흐스탄, 투르크메니스탄을 포함하는 지역에 있다고 여겨집니다

 

확산과 재배

마늘 재배는 고대 이집트, 메소포타미아, 인더스 계곡(현재의 파키스탄과 인도)을 포함한 고대 문명 전역에 퍼졌습니다. 그것은 요리와 약효 때문에 이 문화들에 의해 높이 평가되었고 널리 사용되었습니다. 시간이 흐르면서, 마늘은 무역과 탐험을 통해 전 세계에 퍼졌습니다. 그것은 로마 제국 동안 유럽에 도달했고 15세기와 16세기에 유럽 탐험가들에 의해 아메리카 대륙에 소개되었습니다. 오늘날, 마늘은 중국, 인도, 한국, 러시아, 그리고 미국을 포함한 세계의 많은 지역에서 널리 재배되고 있습니다. 그것은 수많은 요리법에 사용되는 다용도의 재료로 남아있고 요리, 의학, 그리고 문화적 중요성으로써의 가치가 충분합니다.

2. 마늘진액이 사람에게 이로운 점과 해로운 점

심혈관 건강

마늘 추출물은 심혈관 건강을 지원할 수 있는 잠재력을 위해 연구되어 왔고 혈압을 낮추고, 총 콜레스테롤과 LDL (나쁜) 콜레스테롤 수치를 줄이고, 혈액 지질 프로파일을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이러한 효과는 심장병과 뇌졸중의 위험을 줄이는 데 기여할 수 있습니다.

 

면역 체계 지원

마늘 추출물은 전통적으로 면역력을 높이는 특성으로 사용되어 왔습니다. 그것은 면역 반응을 향상하고 박테리아, 바이러스, 그리고 곰팡이 감염을 포함한 감염에 대한 지원을 제공할 수 있습니다.

 

항산화 효과

마늘 추출물은 해로운 활성산소로 인한 손상으로부터 세포를 보호하는 항산화제를 포함하고 있으며. 산화 방지제는 전반적인 건강에 중요하며 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움을 줍니다.

 

소화기 문제

마늘 추출물은 특히 많은 양을 섭취하거나 위가 민감한 사람들에 의해 속 쓰림, 배탈, 그리고 팽창을 포함한 소화기 불편함을 일으킬 수 있습니다.

 

약물과의 상호 작용

마늘 추출물은 혈액 희석제, 항혈소판제, 그리고 일부 HIV 약물을 포함한 특정 약물과 상호 작용할 수 있습니다. 약을 복용하는 경우 마늘 추출물을 사용하기 전에 의료 전문가와 상담하는 것이 중요합니다.

 

알레르기 반응

어떤 사람들은 마늘이나 마늘 추출물에 알레르기가 있을 수 있습니다. 알레르기 반응은 심각도에 따라 다를 수 있으며 피부 발진, 가려움증, 붓기 및 호흡 곤란과 같은 증상을 포함할 수 있습니다. 알레르기 반응이 있는 경우 사용을 중단하여야 합니다.

 

출혈 위험

마늘 추출물은 항응고제 특성을 가지고 있을 수 있으며, 이는 특히 혈액 희석제와 함께 사용될 때 출혈의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 출혈이 있거나 수술이 예정되어 있다면 주의가 필요합니다.

 

3. 마늘진액의 복용과 보관방법

과도한 공기 노출로 산소에 장시간 노출되면 마늘 추출물의 효능이 저하될 수도 있고 내용물이 변질될 수 있습니다. 매번 사용한 후 용기가 단단히 밀봉되어 있는지 확인합니다.

일부 액체 마늘 추출물은 신선도와 효능을 유지하는 데 도움을 주기 위해 냉장보관을 권해드립니다.    마늘 추출물의 유통기한은  제조사의 지침에 따라 달라질 수 있습니다. 제품 라벨에 표시된 만료 날짜를 준수하고 유통기한이 지난 제품은 섭취하지  마시고 폐기 처분해 주세요

 

 

4. 마치며

마늘 하면 생각나는 건 단군신화 이야기인데요  호랑이와 곰이 마늘과 쑥만 100일 동안  먹고 버티면 인간으로 변화지만 호랑이는 버티지 못하고 도망쳤으나 곰은 100일 동안 잘 버텨 인간이 되었다는 이야기는  어린 시절 자주 들었던 친숙한 이야기입니다.  그만큼  오래전부터 우리 민족에게  마늘이 음식으로도 즐겨 먹는 애용하는  식품이 아닌가 싶네요.

 

 

 

반응형

댓글